Entidade está desenvolvendo parâmetros de classificação acústica para avaliar o nível de ruído dos estabelecimentos
Luciana Tamaki
Fonte: www.piniweb.com.br
No 1º Encontro 2012 da ProAcústica, realizado hoje (7) em São Paulo, foi oficializada a formação do Grupo de Trabalho que está desenvolvendo a Classificação Acústica para Restaurantes. Esta classificação, em níveis de ruído, é destinada aos consumidores finais, e deve ser incorporada aos guias de gastronomia e mídia específica. O objetivo é orientar o consumidor quanto ao tipo de estabelecimento que ele deve encontrar, além de ajudar a disseminar o conceito de conforto acústico.
A classificação foi baseada em uma outra já existente do periódico norte-americano San Francisco Chronicle. A diferença é que, no Brasil, as medições deverão ser feitas por profissionais especializados das empresas associadas à ProAcústica, enquanto nos Estados Unidos esta medição vem sendo feita pelos próprios críticos gastronômicos.
Os ruídos são divididos em cinco categorias, de menos a mais ruidosa, cada uma com uma faixa de decibéis e uma classificação, como uma legenda, para orientar o público comum: até 64 dBA o ambiente é classificado como "agradavelmente silencioso"; entre 65 e 69 dBA é "fala-se facilmente / nível sonoro para conversação normal"; entre 70 e 74 dBA "fala-se com certa dificuldade / alto como um aspirador de pó"; entre 75 e 79 dBA "fala-se somente com voz muito alta / alto como um cortador de grama"; e, maior ou igual a 80 dBA, "muito ruidoso para uma conversação normal".
Marcos Holtz, da Harmonia Acústica, um dos coordenadores do grupo junto com Edison Moraes (Atenua Som), salienta que não se trata de uma atribuição de valores a um ambiente melhor ou pior, e sim prover parâmetros do nível de ruído de cada estabelecimento para os usuários.
A medição deve ser feita por decibelímetros, posicionados a 1,20 m de altura do chão, sendo feitas 3 medições de 30 segundos cada. O maior e menor valor são descartados, sendo utilizado para a avaliação o valor intermediário.
O grupo deve agora começar a disseminação da classificação junto aos restaurantes, com possíveis ajustes sobre os métodos de medição. Segundo Holtz, a classificação em restaurantes de São Paulo deve começar já no segundo trimestre deste ano.